«Ах, какие прекрасные цветочки на подоконнике! Какие лепестки, какой разрез упругого бутона… А цвет! Цвет! Вы посмотрите! Какой нежный, но в то же время яркий. Это бегония! Ну какое комнатное растение может так привлекать к себе? И в квартире, и в помещении, и в парке…Запах, цвет, структура цветка порадует любого человека, проходившего мимо. Прекрасные цветы!»

БЕГОНИЯ – растение, которое принадлежит к самому крупному и известному роду-семейству бегониевых. Насчитывается более одной тысячи видов. Цветы имеют место нахождения во влажных тропических лесах, в горах на высоте трех тысяч метров и в местах обитания субтропических районов и тропических районов. Бегония была замечена в Южной Америке, Индии, на острове Шри-Ланка, даже в Африке.


Как посадить бегонию семенами

http://voproskmame.com/wp-content/uploads/2014/04/kak-posadit-begoniyu.jpg

возьмите горшок и наполните его на две трети листовой землей, добавьте часть песка, перегноя. Можно добавить торф. Посадите бегонию в землю и полейте. Затем умните слегка землю, снова полейте и добавьте горсточку земли.
бегония хорошо растет в теплом помещении, где есть освещение. Но будьте внимательны, не помещайте растение под прямые лучи солнечные.
поливать бегонию в летний сезон рекомендуется обильно и часто. А зимой и весной после цветения старайтесь перейти на умеренный полив. Вдобавок ко всему рекомендуется постоянно опрыскивать листочки бегонии.
подкармливать растение необходимо. С весны и до осени через одну или две недели. Добавлять жидкие удобрения.
обрезать стебли следует после цветения.
пересаживать следует весной.
размножение бегонии происходит через листовые черенки или клубни, которые легко укореняются.


Бегония — размножение в домашних условиях

http://voproskmame.com/wp-content/uploads/2014/04/begoniya-razmnozhenie.jpg

Как правильно посадить клубневую бегонию? Бегония размножается черенками, клубнями и семенами.

Бегония размножение в домашних условияхКлубни достают из земли осенью, обрезают стебельки и хранят в песке и торфе при температуре плюс десять градусов. Высаживают клубни в горшки в феврале до мая. Поливают умеренно. Прорастание происходит очень медленно, порядком до несколько недель. После появления побегов, рекомендуется присыпать клубни землей. Горшок переставьте на подоконник на свет.

Семена засевают с декабря до марта. Семена растения бегонии мелкие. По этой причине их не нужно глубоко помещать в землю. А лишь насыпать на землю и слегка после присыпать. Всходы дадут о себе знать недели через две. После, необходимо их пикировать раза два-три.


Бегония — размножение черенками

Для пересадки черенками, их длина должна быть не короче пяти сантиметров. Почву увлажняют, приминают, снова увлажняют около самого посаженного черенка. Лучше всего это производить весной и в начале лета.

http://voproskmame.com/wp-content/uploads/2014/04/begoniya-cherenkami.jpg

Как ухаживать за бегонией в домашних условиях

http://voproskmame.com/wp-content/uploads/2014/04/begoniya-v-domashnih-usloviyah.jpg

По сути, растение бегония является неприхотливым и даже весьма устойчивы к болезням. Правда, для того, чтобы растение имело красивые цветы и аккуратные стебельки, ему необходим правильный уход, внимание и забота.

Как ухаживать за бегонией в домашних условияхВо-первых, бегония требует высокую влажность воздуха. Для того, чтобы создать это важное условие достаточно поставить рядом с горшком бегонии поднос или сосуд с водой. Не рекомендуется ставить бегонию в воду. Ей будет достаточно полива. Можно сам горшок с бегонией поставить не рядом с подносом, а на сам поднос с водой. Можно украсить его галькой или торфом. В таком случае горшок с бегонией ставят на перевернутое блюдце. Так же, можно создать влажный воздух для данного растения другими способами. Зависит от вашей фантазии и подручных средств. Вдобавок к этому, рекомендуется опрыскивать как листья бегонии и ее цветы, так и сам воздух вокруг растения. Иногда необходимо опрыскивать только воздух, не попадая на цветы и листья. К примеру, сразу после полива растения.

Во-вторых, следите за тем, чтобы температура в помещении, где находится бегония была умеренной. Летом – это температура плюс двадцать-двадцать пять. А в зимнее время – это температура плюс пятнадцать-семнадцать. Для бегонии необходим яркий, но рассеянный свет. Поэтому ставьте горшок дальше от окна, не на подоконник. Прямые лучи солнечные вредны для данного цветка. Правда, в зимнее время по утрам и вечерам бегонию следует выставлять на окно под освещенное место солнцем. Но лишь на несколько часов.

В-третьих, поливать бегонию необходимо умеренно. Летом и весной рекомендуется поливать растение по мере просыхания и засыхания земли. А вот зимой полив следует сократить.

В-четвертых, растение необходимо подкармливать удобрениями минеральными.

Вредители:

ложнощитовка мягкая (это насекомое длиной три-четыре миллиметра. Садятся на края листочков, стебельки и черешки. Высасывают сок. После чего листья бегонии становятся бесцветными и она покрывается выделениями белого цвета)
тля оранжерейная (насекомое мелкое зеленоватого или желтоватого цвета. В длину достигает до двух с половиной миллиметра. Садятся на молодые побеги, листья и цветы. В итоге, бутоны не распускаются, листья желтеют, а цветы опадают. Обычно тля поселяется только на нижней стороне листочка.)
белокрылка оранжерейная (насекомое мелкое. Имеет желтое тельце. Длина составляет полтора миллиметра. Садится на листья бегонии и обесцвечивает их. Самки белокрылки живут около двадцати пяти дней.)
трипс тепличный (насекомое мелкое. Имеет темно-бурый окрас. Длина составляет от одного до полтора миллиметров. Из-за этого насекомого происходит обесцвечение цветов и желтеют листочки бегонии. Так же, растение перестает развиваться и вянет. Вдобавок ко всему происходит уродливость бегонии.)
галловая нематода (это червь, длиной до полтора миллиметра. Губительно воздействуют на корни бегонии и на нижние части стебля. Корни начинают гнить и растение погибает.)
листовая нематода (мелкие черви. В длину достигают всего лишь один миллиметр. Садятся на почки, листочки и побеги молодые. Из-за этого воздействия бегония принимает уродливый и некрасивый внешний вид. Позже, растение просто погибает.)
Как бороться с вредителями?

с мягкой ложнощитовкой расправляются как на участках садовых, так и в условиях домашних. Растение бегонию чистят мягкой щеткой, промывают специальным настоем чеснока. Повторяют через две-три недели. В теплице и оранжерее бегонию обрабатывают раствором актелика, хлорофоса, хостаквиком. Обработку рекомендуется проводить с апреля месяца по сентябрь.
тля оранжерейная погибает при опрыскивании раствора из зеленого или хозяйственного мыла. Так же прекрасно подойдет бензофосфат и его раствор, кронетон, селекрон, актелик.
белокрылка оранжерейная значительно уменьшается в количестве, когда применяют следующие растворы: хозяйственное мыло, ровикурт, актелик, амбуш, цимбуш, эмульсия трифоса. Плюс паразиты энкарзии и грибы ашерсонии так же помогут в избалении от этого вредителя бегонии.
от трипса тепличного избавляются раствором и настоем табака и чистотела. Так же листочки бегонии обмывают мыльной водой. Травят трипса карбофосом и опрыскивают бензофосфатом, метилпитрофосом, хостаквиком.
на галловую нематоду губительно влияют растворы формалина, тиазона, гетерофоса.
листовая нематода погибает от опрыскивания раствором гетерофоса.

Болезни бегонии:

http://voproskmame.com/wp-content/uploads/2014/04/bolezni-begonii.jpg

роса мучнистая (происходит поражение надземных частей бегонии. Сопровождается появлением на листьях растения круглые белые пятна. Листочки становятся бурыми, коричневыми и в конце концов засыхают.)
серая гниль (является грибом ботритис. На растении появляются водянистые белые пятна с налетом серого цвета. После, превращаются в коричневую гниль. Стебли бегонии гниют и переламываются, а листочки чернеют и скручиваются. Высыхая, слизь становится сухой и отпадает.)
бактериальная пятнистость (поражает нижнюю часть листочков бегонии. При этом повреждении образуются стекловидные пятна водянистые. Зараженные части растения буреют и после отваливаются. А цветы чернеют и опадают.)
пятнистость кольцевая (при этой болезни появляется пятнистость желто-зеленая, бронзовая окраска и участки некротические.)

Как лечить бегонию

росу мучнистую можно удалить путем опрыскиваний раствором фундазола, морестана, можно попробовать раствор коллоидной серы, молотой серы. Вдобавок используют против данной болезни бегонии медную мыльную жидкость.
серая гниль удаляется при обработки жидкостью бордоской, смесью меди и мыла. Используют раствор эупарена, топсина, фундозола, поликарбацина, ровраля.
бактериальная пятнистость убирается при помощи опрыскивания суспензиями хлорокиси меди. Повторяют обработку дней через двенадцать.
при обнаружении пятнистости кольцевой растение удаляют и уничтожают.

Можно ли держать дома бегонию

http://voproskmame.com/wp-content/uploads/2014/04/begoniya-doma.jpg

Бегония вбирает в себя разную энергию окружающих ее людей, пропускает через себя и отдает в виде положительной энергетики. С точки зрения фэн-шуй бегония является благоприятным цветком. Она ускоряет исполнение всех желаний хозяев квартиры, темп жизни ускоряется. Люди становятся живее, быстрее думают, находят нужные слова. Общение с людьми станет проще и интересней. Бегония дает силы, красноречие. Рекомендуется ставить в квартиры бегонию к тем людям, кто слаб, кто недоволен жизнью, кто спокоен и хочет ускорить темп и получить необходимый толчок к действиям. Вдобавок, бегония очищает воздух. Прекрасно подходит людям, являющимися Холериками и Флегматиками. Олицетворяет две стихии – Землю и Воду. Прекрасно подходит Тельцам. Если супруги заведут бегонию, то конфликтов станет меньше и будет заметно сниматься напряжения. Растение позволяет найти ответы на интересующиеся вас вопросы изнутри. Это растение позволит собраться с мыслями и принесет удачу и успех в финансовых операциях и сделках.